Ученые ПГУ МИ создали новый противовоспалительный гель
27.03.2025 20:00
В подведомственном Минобрнауки России Пензенском государственном университете создали отечественный противовоспалительный гель на основе экстракта гречихи красностебельной. Его фармакологические свойства не уступают синтетическим аналогам. В настоящее время ученые продолжают свое исследование совместно с крупной компанией по производству биологически активных добавок для здоровья «Парафарм». В скором времени в России может быть налажено производство противовоспалительных гелей для местного и наружного применения на основе экстракта гречихи. Об этом написало интернет-издание «Газета.ru».
В настоящее время существует множество лекарственных препаратов для профилактики, лечения воспалений, купирования боли. Только в России в Государственном реестре лекарственных средств зафиксировано несколько сотен позиций, преимущественно из групп нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикостероидов.
Однако, в последние годы внимание ученых направлено на разработку новых и усовершенствование существующих лекарственных средств на растительной основе. Это связано с тем, что длительное применение некоторых препаратов сопровождается высоким риском развития побочных эффектов.
Например, при длительном применении гелей, мазей, содержащих нестероидные и стероидные противовоспалительные средства, могут наблюдаться нежелательные побочные реакции на коже в месте применения лекарственного препарата: сыпь, эритема, экзема, зуд, гиперемия, вторичные инфекции и другие.
«Возникновение побочных эффектов зависит от правильного выбора лекарственного препарата, способа применения и длительности терапии», — рассказал один из разработчиков Александр Митишев.
Он добавил, нежелательные реакции на терапию могут быть как моментальными, так и отсроченными.
К нестероидным и стероидным противовоспалительным медикаментам относятся всем известные препараты в виде гелей и мазей: диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, бетаметазон, клобетазол и другие.
Научный коллектив кафедры «Общая и клиническая фармакология» Пензенского государственного университета — старший преподаватель Александр Митишев и доцент, канд. фармацевт. наук Евгений Курдюков — предлагает использовать однолетнее растение — гречиху красностебельную (Fagopyrum rubricaulis). Она способна накапливать большое количество фенольных соединений.
У гречихи красностебельной высокое содержание флавоноидов, по сравнению с фармакопейными лекарственными препаратами.
«Фловонойды — основные действующие вещества в ее составе. Их концентрация достигает до 12 процентов», — подчеркивает ученый.
В надземной части также содержатся: рутин, кверцетин, изокверцетин, ориентин, витексин, изоориентин, изовитексин. Кроме того, обнаружены хлорогеновая, кофейные кислоты, катехины и дубильные вещества.
Содержащиеся классы биологически активных соединений обладают противовоспалительным, анальгетическим и противомикробным и регенирирующими эффектами.
Близкими к гречихе красностебельной лекарственными растениями, обладающим противовоспалительным действием, являются окопник лекарственный (Symphytum officinale) и сабельник болотный (Comarum palustre). Но сырьевая база этих растений ограничена дикорастущими зарослями, а гречиху красностебельную в России культивируют в промышленных масштабах.
Ученым ПГУ удалось разработать и получить лабораторные образцы мягкой лекарственной формы для местного и наружного применения с экстрактом гречихи красностебельной. Для получения сухого экстракта требуется вся надземная часть растения: листья, цветки, стебель. Собирать гречиху необходимо в период цветения, который приходится на конец июля — начало августа.
«В качестве гелеобразующего вещества мы выбрали натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы. Она совместима с компонентами лекарственной формы, хорошо переносится кожей и редко вызывает нежелательные эффекты», — поделился Александр Митишев.
Состав геля на основе экстракта гречихи красностебельной научная группа вывела самостоятельно благодаря проведенным экспериментальным исследованиям. Для инновационного препарата понадобится 10% экстракта травянистого растения. При такой концентрации достигается выраженный фармакологический эффект.
Созданный лекарственный препарат показал свою действенность. В эксперименте, проведенном под руководством старшего преподавателя Александра Митишева и заведующего кафедрой биология и биологические технологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Пензенского государственного аграрного университета Елены Поляковой, участвовали 60 крыс вивария ПГАУ.
В пять групп (интактная, контрольная, 1-я, 2-я, 3-я опытные) включили обоеполых крыс: по шесть самцов и по шесть самок.
Всем животным, кроме интактной группы, смоделировали отек задней лапы путем введения внутримышечно раствора формалина и каррагенина. В эксперименте проверили три противовоспалительных геля: на основе экстракта гречихи красностебельной (1-я опытная группа), диклофенак натрия гель (2-я опытная группа) и димексид гель (3-я опытная группа). В контрольной группе терапия не проводилась.
«В качестве препаратов сравнения мы взяли самый распространенный противовоспалительный гель для наружного применения — диклофенак и 25% гель димексида. Так, мы решили сравнить препараты с различными механизмами действия», — пояснил Александр Митишев.
Лекарственные препараты в 1, 2 и 3-й опытных группах наносились за час до введения формалина и каррагенина. Через час, два, три, шесть часов, через сутки, двое, трое суток оценивался объем лапы. Данные сравнивались с контрольной группой грызунов, где терапия не проводилась.
Эксперимент показал, что фитопрепарат на основе экстракта гречихи красностебельной при местном нанесении геля на поврежденный участок оказывал выраженное противовоспалительное действие. Оно сопоставимо с эффектом от геля диклофенака натрия.
Через три дня объем лапы не отличался от объема лапы интактных животных.
«По результатам эксперимента сделали вывод, что наш препарат еще оказывал слабое анальгетическое действие», — добавил Александр Митишев.
Митишев подчеркнул, что использовать их гель можно и при воспалительных заболеваниях полости рта.
Ученые подали заявку на получение патента на изобретение. Научная работа поддержана совместным грантом РНФ и Пензенской области.
На кафедре «Общая и клиническая фармакология» Пензенского государственного университета продолжаются исследования. Ученых интересует антимикробное действие и антиоксидантный эффект, которыми обладает гречиха красностебельная.
В планах — провести клинические испытания совместно с врачами и запустить мягкую лекарственную форму для местного и наружного применения с экстрактом гречихи в серийное производство.
» Последнее в рубрике: